DENPASAR, MENITINI.COM – RSU Bhakti Rahayu Denpasar menggelar pemeriksaan kesehatan gratis bagi karyawan perusahaan linting kertas rokok Mitra Prodin dalam rangka memperingati Bulan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Nasional. Acara ini berlangsung di area parkir hijau Gedung Mitra Prodin, Jalan IB Mantra, Gianyar, Bali, pada Selasa (4/2/2025).
Pemeriksaan kesehatan yang disediakan meliputi pengecekan gula darah, asam urat, dan kolesterol. Kegiatan ini disambut antusias oleh para karyawan yang memanfaatkan kesempatan untuk mengetahui kondisi kesehatan mereka.
Wakil Direktur PT Bhakti Rahayu Group, Dibyana, turut hadir dalam acara tersebut. Dalam keterangannya, ia menyampaikan bahwa kerja sama antara RS Bhakti Rahayu dan Mitra Prodin dalam memperingati Bulan K3 Nasional ini diwujudkan melalui berbagai kegiatan yang bertujuan meningkatkan kesadaran serta partisipasi masyarakat dalam mengurangi risiko kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja.
“RS Bhakti Rahayu menyediakan layanan medical check-up gratis sebagai bentuk dukungan terhadap peringatan Bulan K3. Kami berharap kegiatan ini dapat membantu karyawan lebih peduli terhadap kesehatan mereka,” ujar Dibyana.
Selain pemeriksaan kesehatan, RS Bhakti Rahayu juga berkolaborasi dengan Bali Waste Cycle (BWC) dalam pengelolaan limbah plastik jenis PP dan HDPE, yang nantinya akan didaur ulang menjadi berbagai produk ramah lingkungan seperti kotak tisu, gelang, kacamata, dan furnitur. “Inisiatif ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat, terutama pegawai Mitra Prodin, terhadap pentingnya menjaga lingkungan,” tambahnya.
Sementara itu, Manager Health, Security, and Environment (HSE) Mitra Prodin, Yulianti, menyatakan bahwa layanan pemeriksaan kesehatan yang diberikan RSU Bhakti Rahayu merupakan bagian dari rangkaian peringatan Bulan K3 Nasional di Mitra Prodin. “Karyawan yang telah melakukan pemeriksaan kesehatan akan mendapatkan kupon yang dapat ditukarkan dengan produk dari Soyjoy,” jelasnya.
Ia juga menambahkan bahwa peringatan Bulan K3 di Mitra Prodin berlangsung dari 12 Januari hingga 12 Februari 2025 dengan berbagai kegiatan, termasuk seminar, lomba-lomba, serta program keselamatan dan kesehatan kerja. “Pada kegiatan IHS hari ini, kami bekerja sama dengan RSU Bhakti Rahayu, Bali Waste Cycle (BWC), dan PT Otsuka,” tambah Yulianti.
Dalam kesempatan yang sama, perwakilan dari Bali Waste Cycle (BWC) menjelaskan bahwa selama ini pihaknya telah bekerja sama dengan Mitra Prodin dalam mengelola limbah plastik jenis PP dan HDPE. “Untuk acara kali ini, BWC ikut berkolaborasi dengan membuka stan serta mengadakan kuis dengan hadiah berupa produk-produk daur ulang dari BWC,” ungkapnya.
Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi karyawan serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya kesehatan dan keselamatan kerja, sekaligus mendukung upaya pelestarian lingkungan melalui pengelolaan limbah yang lebih baik. (M-011)
- Editor: Daton